KULINER Australia Barat menyerap pengaruh yang dibawa imigran dari berbagai negara. Karena itu sifatnya multi rasa seperti masyarakatnya yang multi kultural. Hal ini justru memperkaya khasanah kuliner di negara bagian tersebut.
Kekayaan rasa ini diungkapkan Martin Newbery, Representative Australia Barat, dalam kunjungan ke Hotel Sheraton, Surabaya, pada Senin (4/10), dalam rangka peringatan 20 tahun hubungan Sister Province (Propinsi Kembar) Jatim-Australia Barat.
Ia menuturkan, kuliner Australia Barat dipengaruhi kuliner dari berbagai belahan dunia mulai Asia, Eropa, Timur Tengah hingga wilayah-wilayah lain. Ini berkat masuknya imigran yang membawa serta budaya dan kuliner mereka, yang kemudian mempengaruhi dan memperkaya kuliner negara bagian tersebut.
Menurut Newbery, dulu kuliner Australia Barat bisa dikatakan membosankan karena hanya itu-itu saja. Keadaan ini mulai berkembang pada 1920-an ketika banyak pendatang baru dari berbagai negara memasuki benua Australia termasuk ke negara bagian tersebut.
Mulai 1960-an berdiri banyak resto Cina disusul resto-resto khas lainnya seperti resto Italia, Prancis, India, Thailand. Masyarakat senang karena punya banyak pilihan makanan untuk memuaskan selera.
"Di Australia Barat terdapat banyak restoran khas yang menawarkan makanan dari berbagai negara. Dulu variasi makanan hanya sedikit, sekarang lebih variatif dan terus berkembang. Banyak sekali makanan enak," ujar Newbery.
Ia menambahkan, masyarakat menerima masuknya bermacam jenis makanan dari luar, namun mengolahnya lebih baik dan lebih enak dengan bahan segar yang berkualitas.
Seperti diketahui, Australia merupakan salah satu negara penghasil daging sapi dan domba serta susu yang berkualitas dan diekspor ke luar negeri.
Dalam rangka peringatan 20 tahun hubungan Jatim-Australia Barat, digelar festival makanan dan anggur yang mendatangkan chef khusus dari negara bagian itu, Dennis Mifsud. Ia menyajikan berbagai menu Australia Barat bagi para tamu selama 3-9 Oktober. Acara ini dihadiri Gubernur Australia Barat, Ken Michael AC.
Michael mengatakan, pihaknya ingin memperkenalkan kuliner Australia Barat serta produk anggurnya yang cukup dikenal dan disukai. Ia berharap aneka sajian tersebut juga disukai masyarakat Surabaya.
Salah satu jenis makanan istimewa Australia Barat adalah jamur Truffle yang lezat dan harganya paling mahal diantara semua jenis jamur, mencapai ribuan dolar per kilogram. Jamur ini hanya terdapat di daerah pegunungan di Italia, Prancis dan Tasmania, Australia Barat. Adanya tersembunyi di bawah akar pohon jenis tertentu yang harus ditemukan oleh hewan yang menggunakan ketajaman penciuman dengan mengendus-endusnya. Menurut Mifsud, banyak anjing kini dilatih untuk mencari truffle.
Ia mengatakan, cara mengolah Truffle sebagai hidangan lezat, sederhana saja. Cukup ditumis dengan minyak zaitun lalu bisa ditambahkan bahan lain misalnya mie atau telur. Cara sederhana ini dimaksudkan untuk menjaga cita rasa Truffle.
Mifsud menambahkan, menyantap hidangan Australia Barat kurang afdol jika tak ditemani minuman anggur produk negara bagian tersebut yang tak kalah dengan anggur dari negara-negara lain di Eropa.